КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ: КАК НАКОПИТЬ НА СОЛИДНУЮ ПЕНСИЮ


узнайте, что пишут о нас


01.06.2017 novitskiy3-copy.jpg
Впервые договор о пенсионном страховании финансовый аналитик Алексей Новицкий оформил, когда ему исполнилось 25 лет. Сейчас он участвует в нескольких накопительных программах. Есть среди них как белорусские, так и российские, а также европейские полисы.

— Я финансист, поэтому придерживаюсь точки зрения о диверсификации депозитов. Если говорить простым языком, стараюсь не хранить яйца в одной корзине. Хотя белорусской системе пенсионного страхования я доверяю — она неплохо работает и сводит риски к минимуму, — утверждает Алексей. — К слову, подобные полисы есть у всех членов моей семьи.

Что подтолкнуло к решению? Работал в России. Когда партнеры приезжали в командировку, размещали их в дорогостоящей гостинице. Там часто останавливались пожилые немцы и австрийцы. Сам собой возник вопрос: почему европейцы могут на пенсии вести такой образ жизни, а мы — нет?

Новицкий стал изучать пенсионные системы разных стран: Германии, Польши, Америки, Японии, Австрии, Франции.

— Государственная выплата практически везде небольшая, — комментирует эксперт. — В США, к примеру, она составляет всего 700 долларов — по американским меркам сумма незначительная. Выяснил, что более высокой планки удается достичь за счет накопительных финансовых механизмов. Пенсионное страхование как раз тот механизм.

В некоторых западных странах в накопительных программах участвуют 50-60 % населения. В Японии этот показатель и вовсе составляет 80 %.

Большой плюс, считает Алексей Новицкий, что формированием своей дополнительной выплаты он занялся до 30 лет, практически на старте трудовой деятельности. Чем больше накопительный период, тем солиднее окажется капитал на выходе.

Представители одной из белорусских страховых компаний приводят следующую раскладку. К примеру, чтобы накопить дополнительную пенсию в размере 1 312 рублей, 28-летней женщине по договору пенсионного страхования каждый месяц необходимо перечислять 43 рубля. Если же она займется этим на 20 лет позже, то ее прибавка к пенсии при том же взносе составит только 95 рублей.

Однако, по мнению Новицкого, несмотря на существенную разницу между двумя суммами, в Беларуси более реален второй вариант — в 25-30 лет о будущей пенсии соотечественники думать не привыкли. Им кажется, что старость никогда не наступит.

— То, что население до сих пор настороженно относится к длительным страховым программам, — объективный факт, — высказывает свое мнение аналитик. — Белорусы до сих пор воспринимают их как зону риска, ведь речь идет об инвестициях на десятки лет. После перестройки у многих сгорели банковские вклады. Народ боится повторить свой печальный опыт. Чтобы восстановить доверие, требуется длительный период. До населения нужно донести идею сохранности вкладов. Этому будет посвящен мой новый проект «Возрождение».

По словам гендиректора Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой, рынок пенсионного страхования пока развивается медленными темпами. Хотя в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. В качестве подтверждения она привела следующие цифры. Если в 2011 году республиканское дочернее унитарное страховое предприятие «Стравита» заключило лишь 679 договоров пенсионного страхования с физическими лицами, то в 2015-м их количество увеличилось в 2,6 раза, а за 2016-й возросло до 9,5 тысячи.

— Как вы думаете, почему многие пенсионеры продолжают трудиться? — задает риторический вопрос собеседник. — Людям элементарно не хватает денег. Пенсия в 100-150 долларов мало кого устраивает. Но при этом никаких шагов, чтобы изменить ситуацию, мы предпринимать не спешим.

Противники пенсионных программ озвучивают следующие доводы: зачем накапливать, все равно деньги потратить не успеем. Изначально ошибочная установка — жить сегодняшним днем, говорит собеседник.

Опровергает он и другой аргумент: из семейного бюджета проблематично выделить даже 30 или 40 долларов, чтобы забросить их на пенсионный счет, не говоря уже о более солидных отчислениях.

— Лишних средств никогда не бывает, какая бы сумма ни находилась на банковской карточке или в кошельке. Они все равно разойдутся — на еду, вещи, развлечения… Порой мы сами не замечаем, куда уходит зарплата. Все дело в отсутствии финансовой грамотности. Мы не привыкли сохранять, только тратим. К сожалению, ни в школе, ни в университете не учат управлять деньгами, — подчеркивает Алексей Новицкий.

Эксперты уверяют, что прибавку к пенсии в размере 755 долларов получить вполне реально. Для этого мужчине нужно вступить в страховую программу в 30 лет и отчислять ежемесячно по 125 долларов в эквиваленте. Если же он включится в программу только в 50 лет, то бонус к пенсии составит всего 188 долларов. Правда, в Беларуси такие полисы — редкое исключение. В среднем ежемесячный страховой взнос составляет 43 рубля (примерно 20 долларов).

Справочно

Наибольший интерес к пенсионным программам страхования проявляют люди в возрасте от 28 до 48 лет. Как правило, это горожане с высшим образованием и доходом выше среднего. Чаще о своем будущем задумываются женщины — 60 % договоров пенсионного страхования приходится на них.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если участник пенсионной программы понимает, что не в состоянии выплатить очередную часть взноса, он может обратиться в страховую компанию с заявлением об отсрочке платежа. Когда его материальное положение улучшится, он сообщает об этом, после чего пенсионная программа страхования возобновляется.

Человек сам выбирает схему выплаты пенсии после наступления страхового случая — либо предпочитает забрать всю сумму. Как правило, ее выдают в несколько приемов либо в виде ежемесячной ренты. При этом размер дополнительной пенсии индексируется.

В случае смерти владельца пенсионного полиса наследникам выплачивается фактически накопленная сумма страховых взносов с учетом гарантированной доходности.

Заключить договор дополнительного страхования пенсии можно в белорусских рублях, долларах США, евро и российских рублях.

Физические лица, заключившие договор страхования, имеют право на налоговую льготу.

Источник новости : 
http://minsknews.by/blog/2017/05/27/kopeyka-k-kopeyke-kak-nakopit-na-solidnuyu-pensiyu/

Возврат к списку



Если хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем